Avanzi tutta!

Con gli chef gli scarti diventano gourmet

IL CORSO

Lo sapevi che in Italia il 30% del cibo acquistato, finisce in discarica? circa 4 mila tonnellate al giorno di alimenti ancora consumabili e utilizzabili? Ogni italiano produce, in 12 mesi, 27 chili di avanzi di cibo, per un valore superiore ai 500 euro a testa. Buttiamo via il 15 per cento del pane e della pasta, il 18 per cento della carne e il 12 per cento della frutta e verdura. E il cibo che neppure arriva sulle nostre tavole, sapevi che anche quello è uno spreco alimentare?

(fonte: Coldiretti)

 

E se provassimo a creare una serie di buone abitudini, di ricette golose, di buone pratiche che permettano di utilizzare anche gran parte di quel 30% di cibo “buttato” e trasformandolo in piatti golosi e degni di grandi chef? E magari riuscissimo ad immaginare il percorso del cibo dal campo alla nostra tavola, a capire dove si producono gli sprechi alimentari e a contribuire a limitarli?

HelloFiemme! all’interno del Piano Giovani di Zona della Valle di Fiemme, in collaborazione con Fiemme Servizi, Enaip Tesero indirizzo Alberghiero e l’associazione Terre Altre offre ai ragazzi e alle ragazze dai 16 ai 29 anni, l’opportunità di partecipare a 6 incontri pomeridiani con alcuni dei più bravi chef del territorio, alla scoperta di tecniche, segreti e ricette per ottenere davvero il massimo dagli alimenti che troviamo soli e abbandonati nel frigorifero, permettendo di capire e sperimentare come utilizzarli in modo intelligente e sostenibile!

Al termine due imperdibili showcooking dove anche la comunità imparerà cosa significa davvero cucinare con gusto, dando la possibilità anche agli avanzi di avere una nuova vita!

Ridurre lo spreco di cibo lungo tutta la filiera significa anche salvare il Pianeta!

Tu sarai dei nostri? Iscriviti qui!

Gli esperti

Ad ispirare e guidare i partecipanti abbiamo chiamato 4 dei migliori chef e pasticceri della Val di Fiemme:

Simone Baldassarra

Allessandro Gilmozzi

Guglielmo Romani

Stefano Tait

 

Info

Ti servono altre informazioni? Contattaci: info@hellofiemme.it

 

SCADENZA ISCRIZIONI 30 settembre 2019

 

 

PROGRAMMA

3 ottobre ore 13.50 – 15.40 introduzione

10 ottobre ore 13.50 – 15.40 cibo e sostenibilità

17 ottobre ore 13.50 – 15.40 Guglielmo Romani ci svela i suoi trucchi per creare piatti sfiziosi con avanzi e scarti

24 ottobre ore 13.50 – 15.40 Stefano Tait ci svela i suoi trucchi per creare piatti sfiziosi con avanzi e scarti

7 novembre  ore 13.50 – 15.40 Alessandro Gilmozzi ci svela i suoi trucchi per creare piatti sfiziosi con avanzi e scarti

14 novembre  ore 13.50 – 15.40 Simone Baldassarra ci svela i suoi trucchi per creare piatti sfiziosi con avanzi e scarti

21 novembre 19.30 – 22.30 Showcooking

28 novembre 19.30 – 22.30 Showcooking